Форум ДИЦ

Пользовательский и Дилерский форум ДИЦ
Текущее время: Пт ноя 16, 2018 11:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 10:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 2:39 pm
Сообщения: 2080
Откуда: г. Таганрог, ОАО "Термопласт"
Права пользователя "Торговля"/Основные права/Закладка "Бизнес-процесс"/Птица "Разрешена смена типа процесса (документа).
Как работать с птицей?
Или это не используется в ТиС, как и состояния?

_________________
Сергей Давыдов, Таганрог, АО Термопласт


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 12:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 3:03 pm
Сообщения: 995
Davydov писал(а):
Права пользователя "Торговля"/Основные права/Закладка "Бизнес-процесс"/Птица "Разрешена смена типа процесса (документа).
Как работать с птицей?
Или это не используется в ТиС, как и состояния?

В записи Управление.Данные.Процесс есть поле "ТипПроцесса". Если поменять ссылку в этом поле, запись будет восприниматься как другой документ, с другими представлениями. Например, Накладную можно таким образом "превратить" в ПлатежноеПоручение или Склад. Дублируя Счет и поменяв единственное поле ТипПроцесса можно получить Накладную со всеми остальными одинаковыми полями. Если некомпетентный пользователь поменяет ТипПроцесса, то этот документ, как бы, переместится в другую таблицу, если сравнивать с Бухгалтерией. Управление.Данные.Процесс - одна таблица, в которой, так выражусь, "виртуальное разделение на таблицы" производится посредством поля ТипПроцесса.
С учетом вышеописанного, птицу можно сравнить с птицей Замок, только не разрешается менять не документ, а конкретное поле различными способами, какими пользователь может умудриться. Аналогичная ситуация и с другими служебными полями, например, Состояние, которое используется в КонтролеДел для отслеживания текущего состояния документа: НаПодписи, Завершен и т.п.
Для пользователя это действие лучше не разрешать, чтобы значение этого поля задавалось настроенными на то сервисами (кнопками) и пользователь не мог поменять ТипПроцесса редактированием записи в представлении.
Цитата:
Ключевые атрибуты
Ресурса:

Код
Наименование (напр., артикул для покупателя или внутренний и т.п.)
ОснЕдИзм (единица измерения ресурса). Указывает, что ресурс может измеряться только в этой единице или в совместимых с ней. Валюта является частным случаем единицы измерения – так, ресурсы типа «Деньги» измеряются в валюте.

Бизнес-процесса:

Код
Наименование
Дата Начала
Дата Выверки (движения до этой даты проверены, остатки и обороты выверены, изменение информации или новые движения до этой даты запрещены)
Тип Процесса (другое название - Бизнес-функция)

Тип процесса – это настроечная запись, где описывается поведение процесса этого типа, их наименования, отображения на экране, редактирование. В нем содержатся настройки, которые и делают все процессы разными. Напр., склад и касса –процессы, но различного типа, так что их внешний вид и логика работы у кладовщика и кассира будут различными.

Подробнее http://dic.ru/wiki/doku.php?id=doc:lection_umnov

_________________
С уважением, Владимир Миронычев.


Последний раз редактировалось Миронычев Владимир Вт мар 08, 2016 3:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 2:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 2:39 pm
Сообщения: 2080
Откуда: г. Таганрог, ОАО "Термопласт"
Миронычев Владимир писал(а):
Для пользователя это действие лучше не разрешать, чтобы значение этого поля задавалось настроенными на то сервисами (кнопками) и пользователь не мог поменять ТипПроцесса прямым(кривым :D ) редактированием записи.
Ну так, все дело в том, что эта птица не оказывает никакого влияния как на возможность прямого редактирования записи процесса, так и на снятие, например, птицы "Только для чтения" в реквизите "ТипПроцессаТиС" в представлении "Шапка_Док_ТИС" (с последующей возможностью смены типа в самом опердоке). :roll:

_________________
Сергей Давыдов, Таганрог, АО Термопласт


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 2:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 3:03 pm
Сообщения: 995
Davydov писал(а):
Миронычев Владимир писал(а):
Для пользователя это действие лучше не разрешать, чтобы значение этого поля задавалось настроенными на то сервисами (кнопками) и пользователь не мог поменять ТипПроцесса прямым(кривым :D ) редактированием записи.
Ну так, все дело в том, что эта птица не оказывает никакого влияния как на возможность прямого редактирования записи процесса, так и на снятие, например, птицы "Только для чтения" в реквизите "ТипПроцессаТиС" в представлении "Шапка_Док_ТИС" (с последующей возможностью смены типа в самом опердоке). :roll:

Реквизиты и Представления конкретного ТипаПроцесса(Функции) в этом случае ни при чем. Могут модифицироваться все элементы этого ТипаПроцесса. Речь идет о невозможности поменять сам ТипПроцесса (со всей совокупностью его элементов) у записи Управление.Даннные.Процесс, и только у неё. То есть конкретное поле Управление.Данные.Процесс.ТипПроцесса. Сама запись доступна для модификации. Возможностью редактирования записи процесс управляет "Замок". А ТипПроцесса в записи доступен для изменения при снятом замке, вот его и нужно/можно дополнительно запретить.

_________________
С уважением, Владимир Миронычев.


Последний раз редактировалось Миронычев Владимир Вт мар 08, 2016 3:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 2:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 2:39 pm
Сообщения: 2080
Откуда: г. Таганрог, ОАО "Термопласт"
Миронычев Владимир писал(а):
Речь идет о невозможности поменять сам ТипПроцесса (со всей совокупностью его элементов) у записи Управление.Даннные.Процесс, и только у неё. То есть конкретное поле Управление.Данные.Процесс.ТипПроцесса.
Ну так, я и меняю это конкретное поле, несмотря на запрет - при снятой птице. Хоть через просмотр записей, хоть через свойства/сервис/редактировать...

_________________
Сергей Давыдов, Таганрог, АО Термопласт


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 2:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 3:03 pm
Сообщения: 995
Davydov писал(а):
Миронычев Владимир писал(а):
Речь идет о невозможности поменять сам ТипПроцесса (со всей совокупностью его элементов) у записи Управление.Даннные.Процесс, и только у неё. То есть конкретное поле Управление.Данные.Процесс.ТипПроцесса.
Ну так, я и меняю это конкретное поле, несмотря на запрет - при снятой птице. Хоть через просмотр записей, хоть через свойства/сервис/редактировать...

Да, посмотрел, прямое редактирование и просмотр записей позволяют изменить, а в представлении - только чтение. Поддержано только на уровне МашиныРеквизитов. Значит, дополнительно нужно ограничить пользователя от административного инструментария, к какому относится прямое редактирование записи, равно и в просмотре записей. Замок также можно изменить если "Доступен сервис просмотра записей". Для ограничения пользователей этот сервис нужно делать недоступным. Он позволяет модифицировать запись "мимо" проектов.
Поправил сообщения в части "прямого" редактирования. Против "лома"(прямое редактирование записи) пока нет приема. Нужно иметь на уровне ехе. Пока эти ограничения на уровне проектов, соответственно, чтобы их полноценно использовать, нужно ограничивать возможности использования "лома"

_________________
С уважением, Владимир Миронычев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 3:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 2:39 pm
Сообщения: 2080
Откуда: г. Таганрог, ОАО "Термопласт"
Миронычев Владимир писал(а):
Поддержано только на уровне МашиныРеквизитов.
Как же поддержано? Если простановка птицы не снимает "только чтение" в представлении?

_________________
Сергей Давыдов, Таганрог, АО Термопласт


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 3:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 3:03 pm
Сообщения: 995
Davydov писал(а):
Миронычев Владимир писал(а):
Поддержано только на уровне МашиныРеквизитов.
Как же поддержано? Если простановка птицы не снимает "только чтение" в представлении?

У меня в представлении "Только чтение" для пользователя, которому запрещено изменять ТипПроцесса. Сессию перегружали после смены прав доступа?
Простановка птицы не должна явным образом снимать "Только чтение". Доступность реквизита может быть дополнительно ограничена в представлении и в функции.
Снятие птицы приводит к режиму "только чтение" без установки "Только чтение" в представлении или функции, обратное не обязательно. Птица в представлении и настройка в функции - для всех, независимо от прав доступа.

_________________
С уважением, Владимир Миронычев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 5:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 2:39 pm
Сообщения: 2080
Откуда: г. Таганрог, ОАО "Термопласт"
Миронычев Владимир писал(а):
У меня в представлении "Только чтение" для пользователя, которому запрещено изменять ТипПроцесса.
У меня - у всех пользователей.
Миронычев Владимир писал(а):
Сессию перегружали после смены прав доступа?
Да.
Миронычев Владимир писал(а):
Снятие птицы приводит к режиму "только чтение" без установки "Только чтение" в представлении или функции
У меня не приводит.

_________________
Сергей Давыдов, Таганрог, АО Термопласт


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 5:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 3:03 pm
Сообщения: 995
Davydov писал(а):
У меня не приводит.

Я понял, у тебя "только чтение" всегда? Тогда, конечно, не зависит от состояния птицы. Видимо, в представлении "Только для чтения" или в функции "Видимость/доступность-Реквизиты" для ТипПроцесса доступность=ложь
Сними "Только чтение" в представлении и выключи в функции, если есть, тогда увидишь разницу. Я так понял, тебе нужно, чтобы при установке птицы реквизит был доступен? Он не может быть доступен, если доступность дополнительно перекрыта

_________________
С уважением, Владимир Миронычев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 5:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 2:39 pm
Сообщения: 2080
Откуда: г. Таганрог, ОАО "Термопласт"
Миронычев Владимир писал(а):
Davydov писал(а):
У меня не приводит.

Я понял, у тебя "только чтение" всегда? Тогда, конечно, не зависит от состояния птицы. Видимо, в представлении "Только для чтения" или в функции "Видимость/доступность-Реквизиты" для ТипПроцесса доступность=ложь
Сними "Только чтение" в представлении и выключи в функции, если есть, тогда увидишь разницу. Я так понял, тебе нужно, чтобы при установке птицы реквизит был доступен? Он не может быть доступен, если доступность дополнительно перекрыта

Еще раз.
Запускаю Пример_Торговля.
Изначально - в представлении стоит "только чтение", в функции ничего не нашел, в правах пользователя птица снята.
1. Ставлю птицу в правах пользователя, перезапускаю сессию, - ничего не изменилось.
2. Снимаю птицу в правах пользователя, перезапускаю сессию, - ничего не изменилось.
3. Снимаю в представлении "Только чтение" - могу в представлении менять тип процесса.
4. Ставлю птицу в правах пользователя, перезапускаю сессию, - ничего не изменилось - могу в представлении менять тип процесса.
5. Снимаю птицу в правах пользователя, перезапускаю сессию, - ничего не изменилось - могу в представлении менять тип процесса.
6. На просмотр записей и свойства/сервис/редактировать птица тоже не влияет.
Что еще надо сделать, чтобы обнаружить хоть какое-то влияние простановки/снятия птицы?

_________________
Сергей Давыдов, Таганрог, АО Термопласт


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 5:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 3:03 pm
Сообщения: 995
Davydov писал(а):
Запускаю Пример_Торговля.
Изначально - в представлении стоит "только чтение", в функции ничего не нашел, в правах пользователя птица снята.
Что еще надо сделать, чтобы обнаружить хоть какое-то влияние простановки/снятия птицы?

Вот я и пишу
Цитата:
Сними "Только чтение" в представлении

У тебя дважды запрещено: в правах доступа и в представлении.

_________________
С уважением, Владимир Миронычев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 5:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 2:39 pm
Сообщения: 2080
Откуда: г. Таганрог, ОАО "Термопласт"
Миронычев Владимир писал(а):
Вот я и пишу
Цитата:
Сними "Только чтение" в представлении
Так и я пишу:
Davydov писал(а):
3. Снимаю в представлении "Только чтение" - могу в представлении менять тип процесса.
А потом делаю:
Davydov писал(а):
4. Ставлю птицу в правах пользователя, перезапускаю сессию, - ничего не изменилось - могу в представлении менять тип процесса.
5. Снимаю птицу в правах пользователя, перезапускаю сессию, - ничего не изменилось - могу в представлении менять тип процесса.

_________________
Сергей Давыдов, Таганрог, АО Термопласт


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 7:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 3:03 pm
Сообщения: 995
Можно, код документа о котором идет речь?

_________________
С уважением, Владимир Миронычев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смена типа процесса
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 8:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 3:03 pm
Сообщения: 995
Посмотрел Пример_Торговля. Там есть реквизиты ТипПроцесса_ТиС класса реализации "Стандартный реквизит" и есть ТипПроцесса класса реализации "Смена типа процесса". Для реквизита ТипПроцесса птица работает, а для ТипПроцесса_ТиС не работает, хотя связаны они с одним полем...

_________________
С уважением, Владимир Миронычев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB